Что такое Ривер в покере

Как вам, вероятнее всего, уже известно - партия в покер, в котором предусмотрены общие карты, проходит в четыре этапа, а именно: префлоп, флоп, тёрн и ривер. Речь в данной статье пойдёт именно про последний этап - про ривер.

В каждый из периодов игры существуют факторы, оказывающие влияние на действия и решения игроков. Отличительной чертой именно ривера можно назвать две вещи - большой банк, собранный в процессе игры и большие риски.

Что такое Ривер в покере
Коллаж: NewsOfGambling

Ривер является последней, так называемой улицей покера, которая предшествует шоудауну - то есть открытию карт и определению победителя. Для игроков с малым опытом ривер может стать непростым испытанием.

Что такое Ривер в покере

Начинаем с толкования определения. Ривер - на английском языке River - это заключительный или финальный этап торговли, имеющийся в таких видах покера, как Техасский Холдем и Омаха покер - то есть с общими картами. Это момент, когда на борде (на столе) появляется последняя общая пятая карта. Напомним, что флоп открывает первые три, тёрн - четвёртую, а ривер соответственно - пятую.

После того, как торги ривера закончатся, наступит время шоудаун - все оставшиеся в игре участники открывают свои руки и определяется победитель. Но и здесь, как и на предшествующих трёх улицах может сложиться ситуация, при которой карты не откроются - если один из игроков при помощи рейзов и крупных ставок, спровоцирует оппонентов сделать фолд и сбросить свои карты.

Как играть на ривере

Конечно прямого и единственно верного ответа на данный вопрос не существует, но есть основные моменты, на которые следует обратить особое внимание во время игры на ривере.

Нужно учитывать, что на этой улице все неполноценные дро-руки уже не усилятся, впереди только шоудаун. Это известно вам и вашим соперникам, так что ни о каких полублефах лучше не думать - они становятся бессмысленными.

Второе важное правило - продумайте хорошенько цену рисков. Банк игры к риверу уже достаточно большой, так как и ставки на этой улице высоки. Ошибка может стоить вам неоправданно дорого. Но с хорошей сильной комбинацией можно извлечь велью - увеличить банк для своей победы.

Игра на ривере - основные типы

Если вы добрались до финальной улицы покера, то вероятно имеете сильную руку, в зависимости от того, как играют ваши соперники, можно определить несколько основных варианты поведения:

Извлечение велью - простыми словами максимальное увеличение размера банка для того, чтобы выиграть, как можно больше денег. Для этого от игрока требуются смелые действия - рейзы и крупные ставки. Определяя размеры бетов оцените потенциальную силу рук соперника или соперников и стиль его игры - дойдёт ли он до шоудауна с не самой лучшей комбинацией.

Блеф на ривере слишком тонкое и рискованное дело. Как мы уже говорили - и ставки и размер банка на последней улице торгов значительно возросли. И если, не имея хорошей руки, вы планируете рейзить и крупно ставить следует оценить очень много обстоятельств.

К ним относятся комбинация оппонента, понимание того, чья рука могла успешно усилиться с появлением пятой общей карты, кто из участников стола «любит» доходить до открытия карт. Вам также стоит знать, что думают соперники о вашей манере игры - есть ли у вас склонность к блефам или вы сторонник слоуплея.

Ловить блефы на ривере - это ещё одно эффективное направление игры на последней улице покера. Что же значит это выражение - это игра против тех, кто имея слабые шансы на победу, так как ожидаемое усиление на ривере не пришло, не хотят расставаться с тем, что вкладывали в пот на предыдущих раундах торговли. Они выбирают блеф. Если вы имеете среднюю руку - спокойно и уверенно коллируйте их беты.

Вероятность усиления комбинации на ривере

В большинстве случаев, неполноценные дро-комбинации, по крайней мере большая их часть, не усилятся на ривере. Давайте рассмотрим некоторые статистические данные, какие и с какими шансами дро-руки полученные на тёрне, смогут усилиться на последней улице торговли.

На тёрне собрана Старшая карта - на ривере она может стать Парой с вероятностью 13 процентов.

Пара, полученная на тёрне - может усилиться до Трипса - то есть до Двух пар с вероятностью без малого в 11 процентов.

Имея Гатшот на этапе тёрна есть шансы усилить его до полноценного Стрита на ривере с вероятностью в 8,7 процента.

Неплохая комбинация Двустороннего Стрит-дро, собранная на этапе тёрна имеет неплохие шансы добрать до полноценного Стрита - они равны 17,4 процентам.

Если у вас на тёрне получилось собрать Флеш-дро, то вероятность усиления его до Флеша равняется почти двадцати процентам, точнее - 19,6.

Подводя итоги, ещё раз пройдём по материалу. Итак, Ривер - River, это финальная улица торгов в тех видах покера, где правилами предусмотрены общие карты. В Техасском Холдеме их пять. Ривер - это время появления на борде последней пятой карты.

После ривера наступает шоудаун и по открытым картам участников, определяется победитель. Но может быть и так, что самый уверенный в своей руке и смелый в своих решениях «доведёт» своих оппонентов до фолда и заберёт банк с закрытыми картами.

В большинстве случаев, до ривера доходит небольшое количество игроков. Это время, когда ставки за столом достаточно возросли и сам банк игры значительно увеличился за время предшествующих раундов. А значит и риски очень велики. Чтобы уверенно себя чувствовать, играя на ривере, нужна база знаний и хорошая практика. Наблюдайте за соперниками и их манерой игры, оценивайте чужие и свои ошибки. Принимайте взвешенные решения.

Теги:
0 Комментариев:
Чтобы оставить комментарий, вы должны залогиниться: