Что такое стек в покере - толкование и виды стеков

В любом из существующих видов покера есть такое понятие и явление, как стек. Сегодня мы разберёмся, что же это такое, какие есть виды стека, по каким критериям их разделяют, а также узнаем, как оценить свой стек за покерным столом.

Если вы хоть немного знакомы с покером, то уже знаете, что стек - это ваши фишки, предназначенные для игры за определённым столом. Существует пять видов стека, о которых мы подробнее расскажем в нашей сегодняшней статье.

Что такое стек в покере

Стек - или на английском языке - stack - это покерные фишки, ваша валюта за игральным столом. Ваш стек принадлежит вам и с его помощью вы сможете делать ставки во время игры.

Что такое стек в покере - толкование и виды стеков
Коллаж: NewsOfGambling

Стек - непостоянен в своём размере и будет варьироваться в зависимости от размера минимальной ставки, заранее оговорённой (установленной) для того или иного стола. В свою очередь размеры стека оказывают весьма значительное влияние на весь процесс игры участника. Профессионалы советуют вести себя аккуратно, если ваш стек достаточно большой.

Как рассчитать свой стек

Здесь есть простое правило - мы должны понять сколько блайндов «помещается» в ваш стек. Считаем по понятной формуле - делим общее количество своих фишек на размер (цену) большого блайнда - обязательной ставки, которую делает игрок сидящий вторым слева от баттона.

Допустим - 3 500 фишек, а размер малого и большого блайнда за вашим столом равны 50 и 100 соответственно, значит мы должны свои 3 500 разделить на 100 (большой блайнд) итого 35. Делаем простые выводы - ваш стек равен 35 блайндам.

Отметим, что во время крупных покерных турниров и блайнды, а из-за них и стеки постоянно и довольно сильно увеличиваются в своих так сказать размерах. Так на первых этапах турнира стек может быть эквивалентен (равен) и сотне и двум сотням больших блайндов - ББ, а уже ближе к финальной части - даже стек из тридцати больших блайндов воспринимается, как большой стек.

Что такое глубокий стек - дип стек в покере

Разбираемся, что такое глубокий стек - Deep Stack. Это особый случай, когда набор фишек, который содержит в себе более двухсот больших блайндов (ББ). Если за стом такие стеки, то процесс игры немного «свободный» стиль. Игроки чаще принимают и отвечают на ставки. С глубокими стеками участники вступают в розыгрыши даже со средними или слабыми стартовыми руками, превращая их впоследствии в полноценные комбинации и создавая тем самым очень интересные моменты.

Что такое полный стек в покере

Переходим к полному стеку - он, как вы понимаете меньше предыдущего и состоит из ста или 150 больших блайндов- 140-150 ББ. После отметки 150 ББ стек уже считается увеличенным, но ещё не глубоким. Стек с содержанием ББ менее чем 90 или 80 называется укороченным (но ещё не является неполным) и нуждается в пополнении, так сказать, до состояния полного. Отметим, что большая часть всех стратегий игры в покер подразумевает игру с полным стеком, это считается оптимальным вариантом.

Что такое неполный стек в покере

Следующим видом стека является неполный стек, эквивалентный тридцати или семидесяти большим блайндам - 30-70 ББ. Специалисты утверждают, что играть с таким количеством фишек не очень комфортно и многие решения за столом будут трудны в реализации. И из-за высоких шансов того, что на его ставку легко ответят коллом другие участники стола, игрок уже не сможет пойти на блеф или полу-блеф со ставкой ва-банк, то есть не сделает олл-ин. В случае, когда игра является обычным кэш-покером, будет целесообразно докупиться, пополнить свой стек фишек до полного.

Что такое малый или короткий стек в покере

Малым или коротким стеком - на английском языке - short stack, является стек абсолютно соответствующий своему названию - он состоит из небольшого количества больших блайндов. Обычно от десяти до двадцати пяти - 10-25 ББ. Для такой ситуации, в немногих видах покере, но всё-таки есть свои определённые стратегии поведения, то есть манера и способы игры с short stack. Например, в Омахе или популярном Техасском холдеме, игроки с коротким (малым) стеком ведут довольно агрессивные розыгрыши, частые выставления и олл-ины. Скорее всего это происходит по причине того, что подвергать риску короткий стек - не так волнительно, как полный или глубокий его варианты.

Что такое ультракороткий стек в покере

Судя по его названию, ультракороткий стек - это самый маленький из всех вышеперечисленных. Так называют стеки в покере, которые эквиваленты всего десяти большим блайндам того или иного стола - 10 ББ. Понятно, что игра с таким количеством фишек простой и удобной не будет. Но при этом игроки в Техасский Холдем умудрились найти стратегию и для него - она опять-таки заключается в агрессивном стиле игры и рассчитана на ва-банк на начальном раунде торговли, имеется в виду префлоп. Отметим, что такая ситуация даже получила своё специфическое название «Пуш Склански-Чубукова» или на английском «Sklansky-Chubukov numbers» названная в честь не совсем игроков, а по фамилиям двух человек, проводивших исследования данной темы - всемирно известного покерного теоретика Дэвида Склански и профессора математики Андрея Чубукова.

Подводя итоги ещё раз вкратце пройдёмся по материалу, стек в покере это количество фишек выданное игроку для игры, размер стека напрямую зависит от размеров большого блайнда за определённым столом. Так как размеры ББ в процессе игры увеличиваются, это влияет и на размер стека.

Существует пять основных его вида - глубокий стек - самый большой и состоит из 200 больших блайндов, полный стек - из ориентировочно 150 больших блайндов, неполный стек - содержит в себе от 30 до 70 больших блайндов, короткий и ультракороткий - 25 и 10 больших блайндов, соответственно. Вычислить какой у вас стек - можно по простой формуле - разделите количество ваших фишек на размер одного большого блайнда за вашим столом.

На крупных турнирах игрок получает свой стек, оплачивая бай-ин для вступления в игру. В процессе таких соревнований, особенно к финалу - размеры стека могут быть очень крупными, так как, и блайнды за столами постепенно увеличиваются.

Теги:
0 Комментариев:
Чтобы оставить комментарий, вы должны залогиниться: