В тех видах покера, где во время игры используются общие карты есть и условные части игры - префлоп, флоп и постфлоп, который в свою очередь, состоит из трёх так называемых улиц, а именно: флоп, тёрн и ривер. На каждом из них на стол выкладывают общие карты - три на флопе, и по одной на тёрне и ривере.
- Что такое Тёрн в покере
- Стратегия поведения на Тёрне
- Оценка комбинации на Тёрне
- Оценка рук соперника на Тёрне
- Тёрн - влияние позиции на игру
Именно в таком порядке игроки получают пять общих карт для создания оптимальной комбинации и усиления своих стартовых рук - двух личных карт, выданных каждому участнику в самом начале игры.
В более ранних статьях мы уже обсуждали, что происходит на префлопе, выясняли что такое флоп и каким он может быть, на примере техасского холдема. Теперь познакомимся с тёрном, вторым этапом постфлопа.
Что такое Тёрн в покере
Как мы уже говорили выше, тёрн - это одна из улиц в покере. На этом этапе открывается четвёртая общая карта. Таким образом игрокам становятся доступны шесть карт, а этого уже вполне достаточно и для усиления руки и для понимания своих шансов в игре.
В более чем 85 процентах случаев тёрн даёт игрокам комбинацию. Действия участников на этой улице торгов напрямую зависит от того усилились их руки или нет. Тёрн - время третьих торгов и участникам ещё раз нужно будет принять решения.
Стратегия поведения на Тёрне
Перед тем, как совершить какое-либо действие на тёрне игроку нужно обдумать некоторые обстоятельства и мы говорим не только про оценку своей руки.
Следует учесть возможный диапазон рук соперников, а их к этой улице нечасто остаётся много, то есть нужно понять усилились их руки или наоборот.
Опять-таки, нужно предусматривать свою позицию за столом - свою очерёдность принятия решений. И обдумать, как вели себя ваши соперники на предыдущем этапе.
Оценка комбинации на Тёрне
Опытные игроки знают, что даже на этой улице торгов, с открытой четвёртой картой, комбинация может быть ещё не собрана и нуждаться в усилении. О том какова вероятность усилиться на ривере есть ориентировочная статистика:
Комбинация Пара может стать Сетом (Тройкой) с вероятностью в четыре процента.
Сет (Тройка) имеет примерно восемь процентов вероятности превратиться в Фул-хаус.
С комбинацией двусторонний Стрит-дро шансы собрать Стрит составляют 17 процентов.
А неполноценный Флеш-дро может усилиться до Флеша с вероятностью 19 процентов.
Так что на тёрне стоит хорошенько взвесить свои шансы на усиление и оценить поведение соперника - посмотреть какие ставки он будет делать. И в ситуации, где у вас средние шансы улучшить свою позицию на ривере, а оппонент делает рейз в половину пота, лучше не рисковать.
Если же ваша рука уже является полноценной и сильной комбинацией - можно играть смелее и увеличивать банк хорошими ставками.
Оценка рук соперника на Тёрне
Давайте также рассмотрим вероятные или возможно собранные комбинации, которые могут быть у соперника на этапе тёрна. И его возможное поведение:
С сильной полноценной комбинацией ваш соперник вряд ли будет «терпеть» до следующей улицы, скорее всего он будет совершать ставки и увеличивать банк. Хотя может быть и вариант со слоуплей, стратегия при которой сильная рука специально будет разыгрываться в пассивной манере, для усыпления бдительности оппонентов.
В ситуации, когда не тёрне собраны руки средней силы, соперники постараются с наименьшими вложениями добраться до ривера и получить пятую общую карту, в надежде добрать недостающее. Вероятнее всего игрок с такой рукой будет делать чек или коллировать. И если ваша рука сильна - можно провоцировать такого игрока на пас, используя рейз.
Когда тёрн открыл дро из общих карт, а ваш соперник осторожничает - скорее всего он планирует дополнить дро-комбинацию недостающим аутом. Тут нужно смотреть на размер его ставки и принимать соответствующие решения о рисках.
Есть и такая вероятность, что ваш соперник не тёрне не усилился ещё на флопе и дошёл до текущего этапа с надеждой на усиление. Такой участник, скорее всего не будет ставить, да и сдерживался на флопе. И, если вам позволяет рука, дайте ему возможность получить хотя-бы пару на этапе ривера и, увеличивая за его счёт банк, выигрывайте.
Тёрн - влияние позиции на игру
Как мы уже говорили выше, на наше поведение на улице тёрна оказывают влияние несколько факторов. И занимаемая позиция за столом также к ним относится. Давайте рассмотрим их подробнее и попытаемся понять, как себя лучше вести, соответственно месту:
Если вы находитесь на ранней позиции, относительно баттона - вы не можете знать, как поведут себя ваши соперники, так что лучше будет не рисковать без весомых причин - без сильной готовой комбинации.
Находясь на средней позиции, относительно баттона, вам будут доступны решения тех игроков, что сидят на ранней. И если они ведут себя сдержано и осторожно, вы, при наличии нормальной руки, можете позволить себе рейз.
Оптимальной для принятия решений является поздняя позиция, относительно баттона. С этого места вы увидите, как повели себя все, или по крайней мере большинство участников, а значит сможете лучше понять ситуацию с их руками и принять оптимальное решение для своих действий.
Ну и ещё один очень важный фактор, который обязательно нужно учитывать при розыгрыше на тёрне - это действия и решения ваших соперников. Логично предположить, что повышающий на этапе флопа участник, на тёрне делает чек, то рука его не усилилась и ожидаемая нужная карта не пришла.
Подводя итоги нашей обзорной статьи, мы ещё раз убеждаемся, что покер любит мыслящих на всех этапах торгов. Ну и ещё раз по теме - тёрн это одна из улиц торгов, на которой появляется четвёртая из пяти общих карт. Наступает он сразу, как заканчиваются торги флопа - первой части постфлопа. Принимая решения на этой улице, следите за поведением оставшихся за столом участников, учитывайте силу своей руки и потенциал соперников.