В данной обзорной статье мы разберём названия и порядок всех улиц покера. Напомним, что всего их четыре и каждая из них имеет свои правила и особенности.
Игра начинается ещё до момента, когда участники увидят карты своей стартовой руки - совершая обязательные слепые ставки - малый и большой блайнды, потом смотрят свои карты и принимают первые решения - это первая улица покера.
А вот уже с флопа начинается активная так сказать деятельность, которая продержит в интриге всех до момента шоудауна. Торги в покере - это противостояние игроков друг другу и с каждой новой улицей они становятся всё серьёзнее и интереснее.
Что такое улицы покера
Давайте по порядку, улица в покере - это этап игры, состоящий из нескольких событий, а именно: выдача карт, открытие общих карт на борде и торги. На английском языке улицы называются Street и слово это, не имеет никакого отношения к существующей комбинации Straight, которая, кстати должна звучать на русском как стрэйт, а не стрит.
На торгах всех улиц покера постепенно повышаются ставки, формируется и увеличивается банк игры (пот). Кому-то удаётся усилить свою руку, а другие покидают игру, сбрасывая неудачные карты.
Улицы в покере - названия и порядок
В тех видах покера, где предусмотрены общие карты, таких как Техасский Холдем и Омаха покер названия улиц и их очерёдность одинаковы. В Омахе у игроков больше личных карт, а на борд выйдет столько же.
Давайте разбираться на примере Техасского Холдема. Итак, в покере есть четыре улицы - это префлоп, флоп, тёрн и ривер именно в этом порядке.
Префлоп - первая улица в покере
Префлоп - время получения игроками своих карманных карт (стартовой руки), общих при этом нет ещё не одной. Напомним, что до момента, когда игроки увидят свои две карты, они должны сделать слепые ставки - блайнды, а в некоторых случаях - анте.
Флоп - вторая улица в покере
На флопе появляются три общие карты, с этой улицы начинается период постфлопа. На этой улице выкладывается наибольшее количество общих карт и игроки могут оценить диапозон доступных или потенциальных вариантов усиления своей стартовой руки (карманных двух карт).
Тёрн - третья улица в покере
Улица тёрна открывает участникам ещё одну - четвёртую общую карту. На этом этапе у каждого есть шесть карт для того, чтобы собрать или усилить комбинацию, а так же постараться понять диапазон возможных рук своих соперников. Это предпоследняя улица и игра на ней уже довольно напряжённая.
Ривер - четвёртая улица в покере
На ривере игроки имеют семь карт - две личные и пять общих для того, чтобы собрать максимально хорошую комбинацию. Точнее сказать усилить комбинации собранные на предыдущих улицах. К риверу, зачастую, количество участников значительно сокращается. Ривер - это последний шанс на усиление, дальше карт не будет.
Завершением игры является шоудаун - каждый, добравшийся до этого этапа игрок вскрывает свои карты, здесь уже всем видны карты соперников и сила их рук, и по имеющимся пятикарточными комбинациям определяется победитель.
Что происходит на улицах покера
На каждой из улиц покера, игроки ведут торги - соперничают друг с другом, принимая решения. Только после их завершения, игра продолжится и перейдёт на следующую улицу.
Важно знать, что в тех видах покера, где правилами предусмотрены блайнды, после каждого завершённого раунда меняются «позиции» - никто, конечно никуда не пересаживается.
Но те участники, кто ставил первыми - малый блайнд (МБ) и большой блайнд (ББ) на префлопе и принимали решение (делали какие-либо ставки) последними из всех, теперь окажутся в менее выгодной позиции и на этапах постфлопа «ходить» будут первыми. А значит не будут видеть действия своих оппонентов. Напомним, блайнды совершают игроки, сидящие первыми слева от баттона (участника с фишкой дилера или от крупье).
Подводя итоги, давайте ещё раз повторим основное из материала. Улица покера - это термин, обозначающий определённую раздачу. Всего этих улиц четыре и идут они в следующем строгом порядке - префлоп, флоп, тёрн и ривер. Каждая улица постфлопа даёт игрокам возможность усилить свою руку общими картами.
Игра начинается с выдачи карманных карт - это префлоп, дальше идёт флоп - на борд выкладывают общие карты в количестве трёх штук, после торгов флопа переходим на следующую улицу - тёрн. На тёрне появляется четвёртая общая карта и, опять-таки после завершения торгов на тёрне переходим на улицу ривер. На ривере откроется последняя общая карта - карта номер пять - она будет для кого-то заветным аутом - недостающей картой для усиления комбинации, а для кого-то поводом сделать фолд и покинуть игру, не дожидаясь шоудауна.